Ещё в древности люди задумывались о возможности не только собирать грибы, но и размножать их ближе к местам проживания.
История грибов
Самые первые упоминания о грибах, дошедшие до наших времён, находят в работах Аристотеля и его ученика, Теофраста, которого называют «отцом ботаники».
Во все времена грибам отводилось особое в место в разнообразном мире растений.
Ещё в XVI-м веке в России был издан труд «Домострой», в котором подробно рассказывалось, как правильно следует заготавливать грибы.
Ну а высеивать грибы можно на притемнённых участках, под деревьями, которые ближе к естественной среде – берёзами, дубами, осинами.
Грибная рассада
Для приготовления нам понадобится сама шляпка – именно в ней находятся споры, необходимые для образования новых групп мицелия.
Чтобы «активировать» споры, нужна активная среда. Лучше всего подойдут дрожжи и тепло. На литр тёплой воды понадобится 200 г перемолотых грибов и 2 чайные ложки дрожжей. Смесь нужно хорошо перемешать и оставить на 3-4 недели в тёплом месте. Осевшая мякоть нам не понадобится.
А в воде как раз и останутся «активированные» споры, готовые к созданию мицелия. Рассада получится довольно концентрированная, не забываем, что споры – мельчайшие. Разводим водой 1:100 и поливаем сырую землю, после хорошего полива или лучше перед дождём ранней весной или осенью.
Обязательно напишите в комментариях о своём опыте выращивания грибов на садовом участке и поделитесь фото.
Удачной грибной охоты!
0 Комментариев